清华大学党委理论学习中心组围绕“文化自信”开展专题学习

 

清华新闻网10月15日电 (记者 王河洲)10月11日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,作为党的十九大精神系列专题学习活动之一,邀请美术学院刘巨德教授就增强文化自信、加强美育工作进行专题讲解。校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。 

中心组专题学习现场 杨思维

刘巨德介绍了庞薰琹、吴冠中两位名师“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的人生经历和艺术道路,分享了自己在艺术创作和艺术教育工作中挖掘、保持、发扬中华优秀传统文化价值的心得体会。他借用《庄子》中“倏忽凿浑沌”的寓言,强调艺术教育要发现每位学生自己的才能,引导学生观察事物本质、涵育大爱之心,提高体悟真善美和谐统一的能力和素养。

陈旭在总结中带领大家集中学习了习近平总书记在全国教育大会上关于美育的重要论述,共同回顾了十九大报告中关于坚定文化自信的相关论述。陈旭表示,庞薰琹、吴冠中、刘巨德三位老师对艺术和艺术教育的体悟,他们“为祖国创作”的情怀,深深体现了根植于中国大地的文化自信。人才培养是大学的根本任务,文化传承创新是大学的重要使命,我们要深入学习习近平总书记关于增强文化自信的系列重要讲话精神,将文化传承创新和美育工作相关要求落实到办学治校、育人工作的方方面面。

中心组成员在讨论中表示,老一辈艺术工作者和艺术教育家自觉扎根中华优秀传统文化的沃土,其艺术教育思想渗透了教育学和哲学原理,同时在艺术创作和教育实践中充分展示了对国家、对人民、对中国优秀传统文化的热爱,他们的精神值得在新时代进一步传承和弘扬。结合学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授们的回信精神,全校上下要深入贯彻落实全国教育大会精神,引导和培养师生坚定“四个自信”、特别是增强文化自信,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑:华山 审核:清柳 襄楠