全面贯彻党的教育方针 全面加强学校党的建设 加快推进新时代学校事业高质量内涵式发展 —— 在2018年全校党建工作会议上的讲话

 

 

老师们、同学们、同志们:

大家好!

今天我们召开全校党建工作会议,非常重要。会议的任务是总结过去八年来学校党建工作取得的成绩和经验,深入研究工作中存在的问题和薄弱环节,认真学习领会并贯彻落实新时代党中央对教育、对高校提出的一系列新理念新要求,结合学校实际,研究制定一系列新思路新举措,坚持党对学校工作的全面领导,全面加强学校党的建设,推进全面从严治党,为当前和今后一段时间加快推进学校各项事业实现高质量、内涵式发展提供坚强的政治保障。

党的十八大以来,我国教育事业在党的坚强领导下实现快速发展,取得全面进步,党对教育事业规律性的认识不断深化,不断丰富发展。党对教育事业的全面领导进一步加强,党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,教育领域成为党领导的坚强阵地。党的教育方针进一步完善,把劳动教育纳入其中,提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的总要求。教育优先发展的战略地位进一步突出,强调教育是国之大计、党之大计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,以教育现代化支撑国家现代化。社会主义办学方向进一步清晰,强调教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,真正做到为党育人、为国育才。走中国特色教育发展道路的自信进一步坚定,强调要扎根中国大地办教育,要以人民为中心发展教育,要有服务中华民族伟大复兴的使命担当。以改革促进教育发展的动力机制进一步完善,把教育改革纳入全面深化改革统筹谋划,强调改革是教育事业发展的根本动力,高素质教师队伍建设是重要的基础工作。习近平总书记将这一系列新理念新思想新观点高度概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律认识达到了新的高度。

随着高等教育从大众化阶段向普及化阶段迈进,党中央对高等教育在国家发展建设中应该承担的使命和需要发挥的作用也提出了新的要求。党的十九大提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。习近平总书记在全国高校思想政治工作会和北京大学师生座谈会等多次讲话中指出,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学;高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

作为中国特色社会主义事业的领导核心,近年来我们党对自身的建设也提出了一系列新要求。党的十九大报告提出要深入推进党的建设新的伟大工程,明确了新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,强调以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,确保党始终走在时代前列,始终成为坚强领导核心。在党的各项建设中,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要摆在首位。要坚持党中央权威和集中统一领导,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。全国组织工作会议深刻阐明新时代党的组织路线,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。党中央持之以恒正风肃纪,制定并坚决执行中央八项规定,严肃持久整治“四风”问题,开展群众路线教育、“三严三实”专题教育,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。坚决推进反腐败斗争,深化政治巡视,健全党和国家监督体系。中央统战工作会议强调,统战工作要为实现中国梦提供广泛力量支持,最根本的是要坚持党的领导,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,特别提出党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度。中央党的群团工作会议强调,要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作,群团组织要增强自我革新的勇气,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。

党和国家始终关心、支持清华的改革发展、事业进步和办学成效,也寄予极高的期望。习近平总书记在致清华建校105周年贺信中指出,清华大学是我国高等教育的一面旗帜,希望清华坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。去年学校接受了中央第七巡视组专项巡视,中央要求清华大学要“成为巡视整改的标杆”。“一面旗帜”“成为标杆”“走在前列”,充分体现出党中央对清华大学的高度重视,充分体现出清华大学对于我国的高等教育、对于国家发展的重要责任和作用。

老师们、同学们、同志们!

新时代新要求为我们指明了新的努力方向,也让我们意识到了肩头更重的使命和担当;激发了我们深化改革的动力,也激励我们向着中国特色、世界一流的目标继续不懈奋斗、扎实迈进。前不久,全国教育大会在北京召开,习总书记在会上发表重要讲话,强调要在党的坚强领导下,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是我国教育史上一个新的里程碑。我们要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,全面加强和改进学校党建工作,练好办学治校的基本功,推动学校各项改革发展事业在新时代不断迈上新台阶。

刚才金德鹏、周明、舒全峰、李路明和秦子棋等几位同志的发言,总结了过去一段时间学校党建工作中的做法、经验和体会,使我们看到,在学校党委的坚强领导下,在全体党员、干部和师生员工的齐心努力下,学校各项事业发展呈现新的面貌,党建工作得到了全面加强。几年来,学校党委带领全校师生员工,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“弘扬爱国奉献精神,建功立业新时代”活动。召开全校思想政治工作会议,从领导体制、工作机制、工作队伍等多方面切实加强教师思想政治工作和师德师风建设,按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,切实加强对青年学生的政治引领和价值塑造。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“基层党组织建设提升年”活动,加强院系级党委(党总支)的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用。召开全校全面从严治党工作会议,强化作风建设和纪律建设,实施校内巡察制度,加强干部队伍建设。持续深化巡视整改,完善党委领导下的校长负责制,层层压实党委的主体责任和纪委的监督责任,牢牢把握意识形态工作领导权,强化各级党组织和党员干部的忠诚、责任、担当。去年,学校党委高质量通过北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查,学校获评首届全国文明校园。今年,学校党委实施“对标争先”建设计划,刚才向首批党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室授牌,希望这些先进典型能够发挥示范引领作用,带动学校各级党组织努力创建基层先进党组织,推动党建质量普遍提升。这些成绩和进步是我们做好党建工作的重要基础,也为我们进一步加强党建工作、进一步提升工作水平奠定了坚实的信心。我们要传承发扬清华党组织爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的光荣传统,不断开拓学校事业发展和党的建设新局面。

随着学校的综合改革和“双一流”建设不断推向深入,对照党中央提出的各项新理念新要求,我们发现工作中存在着很多不足和急需解决的问题,也还有诸多亟待加强的薄弱环节。为召开好这次全校党建工作会议,今年上半年由学校党委各位副书记带队,面向全校52个二级单位党组织进行了广泛调研,撰写了调研报告,提出了当前学校党建工作亟待加强和改进的主要问题。

一是学校各级党组织政治建设不够有力,党员队伍建设面临诸多挑战。对照中央提出的要求,学校党委的政治站位还不够高,推进全局性的复杂工作统筹协调不够到位,学校领导班子以上率下的作用发挥不够充分,深入基层指导工作不够经常、不够有效。院系层面,党政联席会、党委会的议事决策规则不够规范,在干部队伍建设、办学方向、人才培养、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项上,基层党委的政治核心作用发挥得不够充分。党支部层面,政治功能不够突出、组织力不够强,在人才引进、职称评定上把好政治关、师德关的发挥作用机制有待进一步落实。党支部“三会一课”规范化建设不平衡不充分,组织生活的质量、规范和出勤率都需要进一步提升。基层党务工作队伍还不够强,党支部书记任务重、压力大,得到的工作指导和支持保障不足,部分院系教师党支部书记、研究生党支部书记后备不足、选拔困难;针对党支部委员的教育、培训、指导和激励措施缺乏,支委作用发挥不够。院系从事党务工作的组织员队伍存在力量不足、经验不足、工作强度大、稳定性差等问题,与工作要求相比,组织员队伍的数量和质量都还存在差距。青年教师尤其是海归人才发展入党工作依然需要加强,青年教师面临晋升压力、入党热情不高,海归人才缺少深入基层一线、实践一线了解中国社会发展的阅历,教师中积极分子数量仍不充足,积极向党组织靠拢的良好氛围还需巩固。本科大类培养环境下积极分子联系和培养工作的复杂性增加、压力增大,学生党员发展工作体系急需改进和完善。各单位党员发展工作不平衡,有个别学生党员思想入党不够扎实、发展程序不够严谨、入党材料还出现问题。科研助理、合同制职工队伍的党员管理和党员发展工作有待加强。党建信息化质量还不够高,系统的便利程度有待优化,通过信息化手段进行党员管理、党员发展、考核评价等功能还需进一步开发。

二是对宣传思想建设的规律性把握不够,师生思想政治工作有待进一步加强。部分领导干部对宣传思想工作和意识形态工作的认识不充分、重视程度不足、政治鉴别力不强,把关责任落实不够到位。部分单位的师德师风建设还存在隐患和风险点。宣传思想工作贴近群众、深入群众不够,对师生员工关心的国家政策、学校动态、身边先进人物和典型事例等宣传报道不充分、不深入。院系对自己的各类新媒体平台监管机制不够健全,审查把关的机制没有完全落实。面对新要求新挑战,宣传思想工作队伍的思想政治素质和宣传工作能力亟待加强。面对学校教职工队伍结构“两高一低”(即学历层次增高、海归比例增高、党员比例降低)的明显变化,加强教职工理论学习和思想建设的有效举措明显不足。面对开放的网络环境和多元的社会思潮对师生思想带来的多方面影响,舆情研判、舆论引导和思想政治工作能力有待提升。新形势下面向全体师生员工有效开展宣传思想工作的思路和举措亟待创新。

三是干部队伍建设的统筹规划不够,干部政治素质和专业能力需要进一步提升。对事关干部队伍建设的一些宏观问题、长远问题在党委常委会上研究不够多、不够深入、统筹不够,选用干部时仍然存在“急找现用”现象。学校事业发展对各级干部提出了更高要求,干部队伍总体上与建设世界一流大学所需的较高的政治素质、学术水平和管理能力还有差距。学校“双肩挑”干部两个肩膀的压力都明显增加,平衡和处理好业务与管理工作的关系更加困难。院系和机关干部交流减少,校机关“双肩挑”干部比例下降,部分干部围绕学校中心工作进行党建和行政管理创新的主动性和适应性存在不足。干部监督管理方面不够严,个别干部政治站位不够高、组织纪律性不强、管理工作投入不足、改革创新能力和担当作为精神还有所缺乏,个别单位仍存在党政配合不够好的问题。后备干部培养体系还不够健全,青年“双肩挑”后备干部数量仍不足,培养的针对性还不强;中层干部的平均年龄和任职时间都有所增加,保持和发扬清华“双肩挑”干部传统遇到新的挑战。

四是全面从严治党压力传导不够,党内监督体系建设需要完善。学校对全面从严治党责任意识的教育力度不够,部分领导干部对履行全面从严治党“一岗双责”理解不深不透,主体责任意识不够自觉。学校对二级单位党组织落实全面从严治党责任、分纪委履行监督责任、职能部门履行监管双重职责缺少必要的指导、监督、检查和考核。院系基层党组织由于人员不足、能力不足、管党治党机制不明确等原因,还不能将学校党委和纪委部署的各项工作完全落实到位,全面从严治党的压力层层传导,但层层存在着衰减。学校和二级单位对于普通党员和群众的纪律教育开展不经常、警示教育力度不够。校纪委“三转”还没有完全到位,聚焦主责主业力度不够,围绕党的六大纪律,要进一步提高从严治党、干部作风、师德师风的教育引导、监督检查的计划性和针对性,进一步提升招生、基建、科研经费使用等关键环节的监督执纪问责和风险防范工作。一些主体责任单位过于依赖内设纪委的监督作用,缺乏自身的主体责任担当。党的工作部门行使职能监督职责、二级单位党组织行使日常监督职责、党员行使民主监督职责方面,工作机制还不健全,监督作用没有充分发挥。各级党组织、党的工作部门和党员干部还不善于运用监督执纪“四种形态”解决问题、促进工作,深入运用监督执纪第一种形态发现苗头、纠正错误的生动实践还比较少,尚没有形成常态化工作机制。校纪委对分纪委的业务指导不够系统,对二级单位党委纪检干部的业务培训还不到位,二级单位党委对纪检干部的支持需要加强,纪检监察队伍建设仍有差距。

学校党委针对调研中发现的问题和工作中的薄弱环节进行了深入研究,认为必须提高政治站位、强化思想共识,必须积极面对学校改革发展面临的新形势新挑战,深刻领会党中央对高校工作的新指示新要求,总结和传承清华的好经验好传统,提高能力、敢于创新、破解难题,全面加强新时代学校党的建设各项工作,不断提高党的建设质量。结合学校的办学实际,我们要重点在以下四个方面狠下功夫。

一是始终把政治建设摆在首位,落实党对学校工作的全面领导。全校各级党组织要始终把政治建设摆在首位,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善落实民主集中制的各项制度。要深刻理解和准确把握新时代党建工作的新要求,切实贯彻落实党的教育方针,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务;切实把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程,充分发挥学校党委的领导核心作用,坚持党委领导下的校长负责制,落实“一岗双责”,层层压实责任,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权主动权。加强马克思主义学科和重点马克思主义学院建设,办好习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,结合改革开放、高等教育和清华大学建设世界一流大学的生动实践,深入开展马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传、理论阐释,指导哲学、史学、政治学、经济学、法学、新闻学、教育学、艺术学等哲学社会科学学科体系建设,使马克思主义的政治底色更加鲜亮。

二是切实加强和改进思想建设,紧紧抓住思想政治工作生命线。以坚定理想信念为首要任务,教育引导全校师生党员牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。切实加强和改进师生思想政治工作,依托党支部实现师生员工政治理论学习全覆盖,加强对教职工的思想引领和政治把关,加强对学生的政治引领和价值塑造,强化教职工在学生思想政治教育中的责任,不断研究师生思想政治工作遇到的新挑战新问题,提出贴近师生、针对性强、效果显著的新对策新举措,强化全员全方位全过程育人体系,完善课内课外、校内校外、国内国外、网上网下的思想教育环境,提高工作水平,将思想政治工作的生命线紧紧抓在手上。

三是从严从实加强作风建设,建设忠诚干净担当的干部队伍。坚持党管干部原则,传承和创新“双肩挑”干部传统,统筹做好校级和中层干部队伍建设的整体规划,规范选拔任用,强化教育培训,严格管理监督,增强党性锻炼,不断提高干部队伍的政治素质、学术水平和管理能力。传承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评党的三大作风和清华大学党组织爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的光荣传统,激励干部围绕学校综合改革和“双一流”建设目标,齐心协力、发挥作用、破解难题、勇于担当。通过系统培训、多压担子、党政互换、校系轮岗等举措,强化“双肩挑”干部的责任感、使命感,提升干部能力,改善支持干部成长的保障条件,加强对年轻后备干部的关心关爱和培养选拔。

四是将制度建设贯穿全局,深入推进全面从严治党。将加强和改进党的建设各方面新举措新成果通过制度建设固化下来,不断完善学校各级党组织议事决策制度,确保党的全面领导落实落地。夯实管党治党责任体系,落实学校党委主体责任和纪委监督责任,抓好纪律教育,强化党内监督,健全党内民主,严肃执纪问责,实施校内巡察,深入推进全面从严治党。

为了进一步加强新时代学校党建的各方面工作,学校党委决定出台《关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见》,作为当前和今后一段时间学校党建工作的重要指导性文件。刚才邱勇同志就文件起草情况做了说明。目前下发的征求意见稿学校将听取各单位的意见后,进一步修改完善并正式发布,同时颁布与之相配套的《实施方案》,落实推进各项工作。希望各单位能够结合自己的好经验好做法,提供意见建议,使《意见》和《实施方案》更具针对性、指导性和可操作性。

就做好新时代学校党建工作,我代表学校党委提出以下要求。

一是各级党委要加强学习,强化落实,充分发挥政治核心作用。要认清新形势新要求,抓紧抓实抓好院系级党组织和党政联席会议制度的实施,继续深化巡视整改和“基层组织建设提升年”各项任务,推动思想政治工作的改进和提升,充实党建工作队伍,加强对“双肩挑”干部、学生政治辅导员、组织员和其他党建工作队伍的教育培训、支持保障、管理监督,研究制定本单位加强党的建设新的制度和举措,落实责任。要牢牢守住根本任务,牢牢把准办学方向,围绕事业发展目标,教育帮助党员发挥先锋模范作用,扎实做好党外知识分子和各项统战工作,领导基层群团组织加强制度建设、转变工作作风,关心离退休教职工的思想状况和生活状况、做好服务工作,将党内党外、在职和离退休教职员工、在校生和广大校友紧密团结起来,凝心聚力,共创事业辉煌。

二是各基层党组织要认真学习,强化建设,有力发挥战斗堡垒作用。要结合学校党委制定的《意见》和《实施办法》,分析自身状况,找准问题,对症下药,从各方面加强和改进党组织建设和党员队伍建设。教职工党支部要紧紧围绕学校和本单位的中心工作,充分发挥在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用,把思想政治工作贯穿到教学、科研、管理、服务等各项工作中去,激励教职工党员带头做好教书育人、管理育人、服务育人工作。学生党支部要紧密围绕学校人才培养要求和学生成长成才需求,充分发挥在党员发展、党员教育、服务群众、班团集体建设中的重要作用,加强新形势下的积极分子培养和党员发展工作,将党建与人才培养紧密结合,引导学生党员发挥模范作用。

三是广大党员干部要自觉学习,以身作则,充分发挥先锋模范作用。要不断提高自身政治觉悟和政治能力,不断增强业务能力和综合素质。教职工党员要严守纪律、教书育人,积极投身学校综合改革和“双一流”建设,立足本职岗位爱国奋斗、建功立业。学生党员要带头做到又红又专、全面发展,自觉在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识才干、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,做成长成才表率。广大党员干部要带头积极参加党支部活动,为加强党支部建设提供有力支撑。

四是做好新时代的群众工作,组织动员全校师生员工团结在党的周围,围绕立德树人的根本任务,为学校改革发展贡献力量。各民主党派组织和无党派人士要继续发挥好参政议政的作用,积极为学校党的建设和各项事业发展建言献策。各群团组织要加强自身的改革和建设,更好地团结服务全校师生员工,不断夯实党的群众基础。希望离退休教职工继续关心学校党的建设和事业发展,在身体条件允许的情况下,以多种方式参与办学和育人工作,让清华党组织的优良传统和师德师风、校风学风的宝贵经验代代相传,发扬光大。

老师们、同学们、同志们!

学校正处在推进综合改革、加快“双一流”建设的关键发展阶段,面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强和改进新时代学校党的建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,走在前列,做好“标杆”,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的高等教育作出新的更大的贡献!

 

(2018年10月25日,新清华学堂)

清华大学党委书记 陈旭