陈旭到清华大学深圳研究生院讲党课——寄语师生不忘初心 改革发展 共创未来

 

清华新闻网12月11日电(记者 李婧 摄影 苑洁 )12月8日下午,校党委书记陈旭来到清华大学深圳研究生院,围绕改革开放40年学校的发展、全国教育大会精神以及希望和要求,为师生们讲述了一堂题为“不忘初心 改革发展 共创未来——学习贯彻全国教育大会精神”的生动党课。

深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰,院长康飞宇,党委副书记杨瑞东、关添,深圳研究生院副院长、清华-伯克利深圳学院张林等和700余名师生到场参加。

陈旭为深圳研究生院师生讲党课

陈旭表示,第一次以课堂的形式来到深圳研究生院与老师和同学们面对面交流,感到十分高兴。她提到,日前邱勇校长率团来访,与深圳市人民政府签署全面战略合作框架协议,合作共建清华大学深圳国际研究生院。此次交流,一方面希望深入了解师生情况,同时也希望给大家加油鼓劲,在深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院的基础上把清华大学深圳国际研究生院办好,在学校综合改革和“双一流”建设中发挥越来越重要的作用。

陈旭首先为师生们讲述了改革开放40年以来清华大学的发展成就。她表示,改革开放为国家发展、民族复兴注入了强大动力,深圳作为改革开放的前沿示范区,取得了举世瞩目的成就。改革开放以来的40年,也是清华大学扎根中国大地建设世界一流大学不断探索、不断奋斗的40年。近日,清华大学庆祝改革开放40周年展览即将开幕。陈旭从发展理念、学科建设、教育教学、科学研究、教师队伍、国际交流、学生工作、支撑体系、党的建设等十个方面回顾了清华的变化和发展。陈旭说:“40年来,改革是贯穿发展和变化的主题词,不断提升水平是我们始终努力的方向,党和国家重点支持以及国内外各界的认可是学校发展的有利条件。迈向一流,是我们对40年发展的描述,也是对未来发展的展望和期待。”

陈旭表示,党的十八大以来我国教育事业取得快速发展,教育事业现代化加速推进,教育的国际影响力不断加强。陈旭特别介绍了以习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育改革发展的实践。她提到,今年6月,清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学给习近平总书记写信,汇报了在校学习的情况和毕业的职业选择,表达了毕业畅想和坚定志向。在即将毕业之际,同学们收到了习近平总书记的勉励寄语,总书记表示,希望同学们无论继续深造,还是踏上工作岗位,都始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。陈旭说:“总书记的勉励寄语不仅面向马克思主义学院的毕业生,也是给全体清华毕业生的寄语,希望大家进一步认真学习体会。”

党课现场

作为教育部宣讲团成员,陈旭还重点为师生们传达了2018年全国教育大会的重要精神。她表示,2018年全国教育大会是党的十九大以后、中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国教育大会,是中国教育进入现代化建设阶段的一次动员和部署,在我国教育发展史上具有里程碑意义。陈旭带领师生进一步学习了习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神,从坚持优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍、加强党对教育工作的全面领导五个方面传达了报告的主要内容,围绕“九个坚持”讲解了十八大以来党关于教育改革发展的一系列新理念新思想新观点新战略,并以新时代、新表述、新要求、新应对、新举措和新加强“六个新”概括传达了全国教育大会精神。

面向在座的各位研究生同学,陈旭着重强调了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要性,从成什么才、怎样成才、为谁成才三个角度展开讨论。围绕“成什么才”和“为谁成才”,陈旭表示,清华大学坚持“又红又专,全面发展”的育人传统,引导学生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。以南仁东学长、黄克智院士等前辈为榜样,陈旭还强调育人的根本在于立德,主张劳动教育是教育体系的重要组成部分,希望同学们增强体育锻炼,为报效祖国锤炼良好的身心素质。针对“怎样成才”,陈旭希望同学们做到习近平总书记提出的六个“下功夫”:在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。

课上,陈旭简要回顾了深圳研究生院的办学实践,强调深圳研究生院党组织发挥了重要政治核心作用,基层党支部发挥了战斗堡垒作用,为学院的改革与发展提供的坚强政治保证,并指出了深圳国际研究生院的办学目标是面向全球延揽优秀师资和生源,着力培养具有全球胜任力的拔尖创新人才。

陈旭希望同学们坚定理想信念,牢记习近平总书记对青年的希望和嘱托,争做德智体美劳全面发展的成才表率;自觉传承清华精神,以“清华人”的高标准严格要求自己;只争朝夕,刻苦学习,努力成才,努力做到有勇担时代责任的政治追求、有追求卓越创新的学术追求、有入主流干大事的职业追求和有为人民谋幸福的人生追求。

陈旭希望老师们提高政治站位,增强新时代高等教育工作者的责任感和使命感;把师德师风建设放在首位,严格自我要求,把握好“严管”和“厚爱”的关系,对学生负责;坚持立德树人,把教书育人作为第一责任,不仅关心学生的学业,更关心学生的思想;坚持开拓创新,在科学研究、服务地方经济社会发展方面作出更多贡献。

陈旭还希望,深圳研究生院党组织和党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,按照新时代全面从严治党的要求,把各级党组织都建设好,做优秀的合格的共产党员。

陈旭最后说,希望深圳国际研究生院扬帆起航,不忘初心,面对挑战,创新发展,建成世界一流的、有国际影响力的国际研究生院,为清华大学“双一流”建设作出应有的贡献。

超过一个半小时的党课让同学们颇受启发,同学们的积极性高涨。为了让更多同学受益,深圳研究生院还开设分会场直播。

同学们认真聆听党课

先进制造学部研一学生王杰琼说,上周,《清华一分钟》的微视频传遍了朋友圈,清华一分钟,彰显了清华人的责任与担当,而清华的四十年,更是无数清华人的不忘初心、一路向前。四十年,改革一直是贯穿其中的主题词,清华在各方面坚持创新,力争一流,作为一名党员,一名清华人,我们要发扬清华又红又专的精神,全面发展,为祖国健康工作五十年!

先进制造学部的研究生党员徐赵博说,在陈老师的讲述中,我们仿佛亲身经历了改革开放那段激昂的日子。我国正在建设社会主义现代化国家,清华大学也在建设世界一流大学。我们要扎根于自己专业,专心学习,踏实研究,努力拼搏,将来为祖国贡献青春。

编辑:华山 审核:清柳 襄楠