清华大学举行2018年离退休教职工党建工作会

 

清华新闻网11月12日电 (记者 襄桦)为落实清华大学党建工作会精神,纪念改革开放40周年,交流离退休教职工党建工作经验,部署下一阶段离退休“政治建设、思想建设和党组织建设”的工作重点,11月9日上午,清华大学在老年活动中心举行了2018年离退休教职工党建工作会,离退休工作部部长刘秀成就今后离退休教职工党建工作发展作了讲话,校党委办公室副主任贾曦在会上传达了学校党建工作会精神,来自离退休教职工基层党组织代表在会上作了交流发言。

2018年离退休教职工党建工作会现场 李派

会上,贾曦首先代表学校党委传达了学校党建工作会精神。他说,会议总结了党的十八大以来学校党建工作取得的进展和成绩,着重分析指出了当前工作中存在的问题,对全面加强和改进学校党的建设作出了重要部署,对全校师生员工提出了希望和要求。他解读了会上下发的学校党委《关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见(征求意见稿)》的制定过程和内容意义。他说,离退休教职工党建工作在过去一段时间发展特色显著,包括注重工作研讨,加强交流培训;落实完善党员联系群众责任制;不断丰富老少共建的形式和内容;创新开展“六连环”特色组织生活。下一阶段,学校党委将进一步加强对离退休教职工党建的分类指导和离退休教职工党支部建设。

贾曦传达学校党建工作会精神 李派

刘秀成作工作会的总结讲话。结合贯彻落实学校党建工作会精神,刘秀成谈到,要做好离退休教职工党建工作,就要继续深入贯彻落实党的十九大、学校第十四次党代会和此次党建工作会的精神。要具体做到“六个结合”,即:离退休教职工党建工作要与学校整体的党建工作相结合,要与自身的特点相结合,要与学校的中心工作相结合,要与时代主旋律以及重要的时间节点相结合,要与老同志对特色组织生活的需求相结合,还要与老同志安度晚年、丰富精神文化生活相结合。他希望,在离退休党建工作的持续推进中,对学校的发展与立德树人、帮助青年教师和学生成长成才方面作出应有的贡献,也对老同志安享晚年作出应有的贡献。

刘秀成讲话 李派

化学系党委副书记、系离退休工作领导小组组长乔娟,化工系离退休教职工党支部书记孙佳娜,精仪系光学所离退休教职工党支部书记王佳,清华附小离退休教职工党支部书记张平也在会上就离退休教职工基层党建的经验与心得体会作了交流发言。

离退休教职工基层党组织代表在会上交流心得体会 李派

离退休工作部副部长南彬就党建分类指导和纪念改革开放40周年活动情况进行了介绍。

离退休工作部副部长祝光英,离退休教职工党支部书记、混编支部离退休教职工支委、关心下一代工作委员会委员代表、老同志宣传员、离退休处党支部成员等120余人参加会议。

离退休教职工代表认真聆听现场讲话发言 李派

会上还播放了《推广开展“六连环”特色组织生活》的视频。“六连环”特色组织生活是学校针对离退休老同志的身心特点,创新设计开展的组织生活模式,通过破冰讨论、理论学习、讲述身边优秀党员事迹、忆入党初衷、交流分享、忆时代旋律等环节,增强了离退休党支部组织生活的思想性、政治性、趣味性,取得了良好的效果。

编辑:襄楠