清华大学召开2018年学生党建工作研讨会

 

清华新闻网10月31日电(通讯员 赵 鹤)10月26日下午,清华大学召开了2018年学生党建工作研讨会,围绕“积极分子培养和党员发展工作”“基层党支部建设”“学生党建工作队伍建设”三个重要问题,以主题论坛的形式依次展开。校务委员会副主任向波涛出席并讲话。

向波涛总结讲话 曹文鹏

向波涛在总结讲话中充分肯定了过去一年学生党建工作所取得的成绩。他指出,面对新的形势和要求,必须始终坚持以学生党建作为学生思想政治教育的龙头,抓住新的发展机遇,抓好工作落实,坚持全过程高质量的做好学生党建工作。向波涛强调,学校党委刚刚召开了全校党建工作会议,制定了关于新时代全面加强和改进学校党的建设的意见,要全面贯彻落实会议精神和学校党委各项部署,进一步深入开展主题教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入脑入心;与按大类专业招生培养改革相适应,有针对性地巩固和加强发展学生党员工作;结合不同学生党员群体特点,多措并举加强基层党组织建设;强化责任落实和分工协作,不断加强党建工作队伍建设,夯实学生党建工作基础。

白本锋(左)、赵岑(右)进行主题发言 曹文鹏

冉锐(左)、蒋河川(右)分别发言 曹文鹏

在第一个主题论坛中,党委学生部部长白本锋总结了积极分子培养与党员发展工作存在的突出问题、采取的举措和取得的成效,并从政治标准、计划指标的运用、接续培养、队伍建设四个方面指出了下阶段工作重点。材料学院党委副书记冉锐分享了党员发展工作的经验和思考,既有共性问题,也有院系特色。能动系2016级博士生、带班辅导员蒋河川介绍了大类培养和转专业背景下积极分子培养工作面临的新挑战、采取的新举措。

谢矜(左)、齐兴达(中)、武超(右)分别发言 曹文鹏

在第二个论坛的研讨中,党委研工部部长赵岑分析了研究生基层党支部建设存在的问题,并介绍在党支书培训、非全日制研究生党建全覆盖、强化党群联系等方面的工作经验和做法,也提出了未来的重点工作方向。公管学院党委副书记谢矜就非全日制研究生党支部建设的经验进行了交流,强调了政治建设在临时党支部建设中的突出地位。校团委副书记齐兴达介绍了学生总支马兰花开党支部利用剧组的平台,积极主动、因势利导地开展思想政治教育活动,以及作为首批学校党建标兵党支部创建单位下一步工作计划。地学系2014级博士生、地研14党支部书记武超分享了创新性组织生活,以党建促学术,形成助力“美丽中国”建设的支部特色。

严清峰(左上)、王正位(右上)、吴志轩(左下)、姬雪(右下)分别发言 曹文鹏

第三个论坛围绕党建工作队伍建设展开,化学系党委副书记严清峰分享了院系在党建骨干队伍建设方面的探索和成果,介绍了院系党委委员联系学生支部的创新制度。金融学院研工组组长王正位交流了研工组党建队伍的搭建、工作和滚动发展的做法。土木系2016级硕士生、党建辅导员吴志轩分享了自己对党建辅导员工作特点和在党建工作中应该发挥的作用的思考。汽车系党办教师姬雪介绍了院系学生党建工作队伍的架构和协同工作模式。

研讨会现场 曹文鹏

校党委组织部副部长欧阳沁出席会议,会议由白本锋主持。各院系党委副书记、学生组和研工组组长、党建辅导员和党建助理、党办教师等200余人参加了会议。

会前,各院系学生组、研工组围绕会议主题一共撰写了65篇工作案例,党委学生部、研工部通过走访院系,召开党委副书记、学生组长、研工组长、辅导员、党支部书记座谈会,开展学生党建专项调研,分析当前的问题,初步提出了下一步的举措。会后,学生部、研工部将就学生党支部工作规定,本科生、研究生党建工作三年规划,领雁计划,创新型党支部建设专项基金,党团班协同工作实施意见等若干制度性文件面向各院系征求意见,指导未来一段时期的党建工作。

供稿:学生部  编辑:宋亮 审核:襄楠