清华大学国际处、马克思主义学院与教育部举行“头雁领航 践行初心”联合党日活动

 

清华新闻网7月6日电 为深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,增强外事战线的使命担当,7月2日上午,清华大学国际处、马克思主义学院与教育部国际司党总支举行“头雁领航 践行初心”联合党日活动。教育部副部长田学军,教育部国际司司长、党总支书记许涛赴清华大学参加党日活动。清华大学党委书记陈旭看望参加活动的全体同志,副校长杨斌出席党日活动并讲话。

在与田学军交流时,陈旭表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神为教育事业的改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。高校要坚持党的领导和中国特色社会主义办学方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快“双一流”建设,坚持内涵式发展,积极承担起培养优秀人才、创造科学知识、服务国家发展的重任。今天教育部国际司来校开展“头雁领航 践行初心”联合主题党日活动,共同学习贯彻落实总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,对推动清华大学全球战略全面实施、促进学校“双一流”建设具有重要意义。

联合党日座谈会现场

许涛主持座谈会

许涛同志主持“头雁领航 践行初心”座谈会。许涛表示,清华大学是“双一流”建设的领头羊,始终走在中国高校国际合作交流的前列,很高兴和清华大学的各位党员同志一起联合开展党日活动,同时对清华大学、清华大学国际处及马克思主义学院给予国际司工作的支持表示感谢。

杨斌在座谈会上讲话  

杨斌在发言中表示,百余年来,清华大学坚持以人才培养为根本任务,面对教育改革发展的新任务、新要求和高等教育重大变革和机遇,清华在新百年提出了“更创新、更国际、更人文”的发展思路,抓住机遇、勇于担当、主动作为,实施具有里程碑意义的清华大学全球战略,将建设世界顶尖大学确立为发展目标,将着力培养具备全球胜任力的拔尖创新型人才、切实开展服务国家和世界的研究、全面提升国际化办学能力和全球影响力作为三大战略任务。在校园内实施“2020”计划,全面促进校园国际化建设,促进学校一流大学建设的内涵式发展。

杨斌指出,国际国内形势深刻变化对从事国际交流合作、外事工作的同志们提出了极高的要求,外事战线要有更高的政治意识、更多的勇气智慧担当。认清中国和世界发展大势,扎根中国大地办大学,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。他号召党员同志为学校“双一流”建设艰苦奋斗,共同为服务国家战略发展及高等教育事业作出新的更大的贡献。

张瑜、杨庆梅、陈大立、朱立城(从上到下、从左到右)分别发言

随后,清华大学马克思主义学院党支部书记张瑜结合大学的核心任务“人才培养”汇报学习习近平总书记五二讲话的心得体会,以思想政治理论课实际教学经验介绍了在中国特色社会主义新时代,用马克思主义思想教育培养具备全球胜任力的拔尖创新人才的必要性。

清华大学国际处党支部书记杨庆梅以长期工作在高校外事战线上的一名党员的亲身体会谈了两点学习感想:一是主动作为,服务国家战略、服务学校发展,成为新时代背景下外事工作的鲜明特征。二是砥砺奋进、勇于担当,紧紧围绕国家战略,为学校建设世界顶尖大学而艰苦奋斗。

教育部国际司党总支一支部书记陈大立就新时代如何增强外事工作的使命感展开,从新时代是一个国际化的时代、网络时代及人工智能的时代向各位同志汇报了三点体会。认识到要把习总书记五二讲话精神融入到务实工作中,做到有责任、有担当,为教育工作开拓进取、探索创新。

作为一名教育外事战线新兵,教育部国际司团支部书记朱立城谈了两点体会。一是作为新时代的外事工作者身处国家全方位促进对外工作、努力开创中国特色大国外交的关键历史阶段,应抓住机遇为外事工作艰苦奋斗;二是新时代的教育外事战线使命光荣、责任重大,应发挥最大能量为教育开放事业贡献力量。

田学军同志在座谈会发表讲话。田学军表示,“七一”前夕,习近平总书记在收到清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业生的来信后,专门勉励寄语。习近平总书记的寄语对教育战线全体党员同志具有重要的指导意义,饱含着总书记重视教育事业、关爱青年学生的深厚情怀,对高校马克思主义人才培养提出了希望和要求。大家要认真地学习领会总书记的重要指示精神,落实到教学和实际工作中去。

田学军在座谈会上讲话 教育部国际司供图

田学军指出,改革开放以来,清华大学始终走在我国高等教育发展和对外开放的前列。40年前,邓小平同志听取教育部关于清华大学工作汇报时,对扩大派遣留学工作做出了重要指示,由此掀开了我国教育对外开放新的历史篇章。40年后的今天,清华大学在创建世界一流大学的新征程积极进取,在人才培养、科研合作、合作办学等方面实施了一系列的战略举措。面向未来,如何在我国教育事业新的时代乐章中奏出更加美妙、更加动人的强音是教育外事战线的同志们需要深入思考的问题,这也正契合了联合党日活动的主题。

田学军表示,新时代教育外事战线有两个关键词,一个是使命,一个是担当。大家要从四个服务的维度来把握教育外事战线的使命,一是更好地服务建设教育强国和加快教育现代化这项中心工作;二是更好地服务党和国家对外工作这个大局;三是更好地服务我国全面开放新格局这个时代命题;四是更好地服务广大人民群众对美好生活的向往这个奋斗目标。

田学军强调,无论是机关外事还是高校外事,新时代的教育对外开放要有更宏大的格局、更长远的考虑、更前瞻的思路、更务实的举措。并对下一步工作提出要在“四有”上下功夫:一要有信仰;二要有本事;三要有魄力;四要有规矩。

最后,田学军号召与会全体党员同志在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结奋进加油干,加压提速向前冲,为教育工作和对外工作作出新的更大的贡献,祝愿清华大学在“双一流”建设中不断取得新的更大的进步。

田学军一行参观清华校史馆及清华大学改革开放40年国际合作与交流展 

座谈会前,田学军一行参观了清华大学校史馆及《清华大学改革开放40年国际合作与交流展》。田学军高度赞扬清华大学为党和国家培养现代化建设人才所作出的杰出贡献以及清华人的历史担当,充分肯定清华近年来在国际合作与交流方面特别是实施全球战略、全面提升国际化办学水平方面取得的成绩。

田学军、陈旭与参会同志合影 教育部国际司供图

国际处处长郦金梁、国际处处务会成员参加活动。马克思主义学院副院长王雯姝、教学委员会主任蔡乐苏、副书记舒文、副院长朱安东、副书记何建宇参加座谈会。教育部国际司副处长以上干部和国际司党总支一支部全体党员赴清华大学,与国际处党支部和马克思主义学院教工党支部全体党员,共110余人参加本次联合党日活动。

供稿:国际处 摄影:常志东 编辑:姝婧 审核:襄楠