【党委组织部】“基层党组织建设提升年”建设提升阶段工作安排

 

清组通〔201822

根据《清华大学“基层党组织建设提升年”活动实施方案》的整体部署,4~10月为“基层党组织建设提升年”(以下简称为“提升年”)活动的建设提升阶段。现就做好这个阶段的相关工作,提出如下具体安排。

(一)各单位党委、直属党总支紧密围绕六项工程,扎实推进本单位的各项重点任务,督促指导党支部认真落实“提升年”的各项工作要求。

各单位党委、直属党总支根据在学习讨论阶段制定的“提升年”重点任务清单和时间节点,逐项抓好落实。本学期末,要向学校党委报送各项重点任务的阶段性进展,年底前报送整体落实成效。

完善体制机制,强化政治建设。根据学校部署安排,各单位党委、直属党总支在9月底前,制定和完善本单位党委会、党政联席会议事制度。落实《清华大学教职工政治理论学习实施办法》要求,承担本单位教职工政治理论学习全覆盖工作的主体责任。明确细化教职工党支部在教职工聘用、晋职晋级、评奖评优等工作中把好政治关、师德关的具体实施办法。完善院(系)下属系、所、中心的核心组会议制度,进一步明确教职工党支部书记与行政负责人同为本单位的主要负责人,代表支委会参加本单位核心组会议,参与重要问题的讨论和决定。

抓严抓实党支部规范化建设。每月定期召开党支部书记例会,及时传达部署学校党委和本单位党委、直属党总支的工作要求,加强党支部之间的工作交流。持续推进党支部规范化建设,督促指导各支部落实好“提升年”学习讨论阶段制定的具体行动方案。要求各支部及时、规范地使用新版党组织党员管理信息系统,落实“三会一课”、党员发展全过程纪实的要求。健全各单位党委、直属党总支负责人与党支部书记定期谈心谈话制度。积极选树典型,配合学校党委做好先进党支部、优秀共产党员、优秀党建案例等宣传工作。

进一步重视在优秀师生中发展党员工作。把握好在青年学生中发展党员数量与质量的辩证关系,强化思想入党工作,高质量完成学生党员发展计划。积极推荐已递交入党申请书或虽未递交入党申请书但有较强的入党意愿的青年教师加入学校党委新成立的“青年教师骨干领航工作站”,配合学校党委做好为工作站成员安排院系和党支部的两个层面联系人的工作。秋季学期初,对新入职党外青年教师思想状况进行全覆盖调研,对于有意向党组织靠拢的教师,做到早发现、早培养,逐一建立工作台账。

加强资源保障。合理规划各单位自留党费的经费使用,指导党支部用好党支部活动经费。已建立“党员之家”的单位,要进一步加强建设,确保经常性使用;未建立“党员之家“的单位,要在10月底前完成建设并通过验收。

根据中央和学校党委部署安排,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。精心组织纪念改革开放40周年系列活动,开展“奋进新时代、改革再出发”主题实践。

各单位书记要认真梳理分析自己在2017年抓基层党建工作中存在的问题,填写《各单位书记抓基层党建查摆问题、整改措施清单》,抓好整改落实。在2018年抓基层党建工作述职报告中要对整改情况给予专门说明。

(二)党支部着力提升组织力,建设坚强战斗堡垒。

党支部要认真落实在“提升年”学习讨论阶段制定的提升组织力的具体行动方案,定期将进展情况向全体党员进行汇报。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在深学实做上下功夫。要围绕持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政治理论学习。近期,要重点组织党员和师生员工深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。落实《清华大学教职工政治理论学习实施办法》的工作要求,教职工党支部要发挥在基层一线开展教职工政治理论学习的主体作用,为所在基层单位的全体教职工建立政治理论学习台账,引导督促每位教职工按要求参加各类政治理论学习活动。

认真落实“三会一课”“党员活动日”“谈心谈话”等党支部基本制度,不断提高组织生活质量。党支部每月至少开展一次组织生活,每学期争取开展一次“走出去”主题实践活动,每年开展一次党支部组织生活会。创新党支部工作方式方法,积极申报实施党支部调研课题、特色活动,鼓励开展师生、本研、老少、校内与校外等多种形式的党支部共学共建活动。及时将党员发展、党支部“三会一课”等信息在新版党组织党员管理信息系统上进行纪实。对有特殊情况不能出席组织生活的党员,要认真落实会前请假、会后补学的要求,对于参加组织生活不经常、不认真、不严肃的党员要提出批评。党员领导干部要认真落实“双重组织生活”制度,发挥带头示范作用。

围绕中心工作,切实发挥作用。学生党支部要进一步健全与团支部、班委会协同工作机制,切实发挥党建带团建、促班建的作用。教职工党支部要切实把好在教职工聘用、晋职晋级、评奖评优等工作中的政治关、师德关。要经常围绕本单位各项业务中的重难点问题开展讨论并形成具体意见建议,在推动事业发展上持续发力、久久为功,切实成为坚强战斗堡垒。

落实党员承诺践诺。将党员承诺向党支部全体成员公布,党员定期在组织生活上报告兑现承诺情况。不断丰富“做合格党员”的活动载体,通过规范党员徽章佩戴,设立党员先锋岗、党员示范课堂等方式亮出党员身份,引导党员经常对标“新形势下清华大学共产党员行为规范”,在日常一言一行中,把教师党员教书育人、职工党员爱岗敬业、学生党员成才报国的先锋形象树起来。

强化群众观点,探索丰富固化党支部联系服务师生的载体,提升做好思想政治工作的能力,有效服务师生的全面发展。坚持主动而为,严格把握标准,扎实做好在优秀教职工、学生中发展党员工作。

(三)做好建设提升阶段的总结,确保“提升年”活动落地见效。

各单位党委(直属党总支)及时总结“提升年”开展过程中的有益经验和特色做法。学校党委有关部门在广泛调研基础上,进一步深入研究工作中存在的共性问题和薄弱环节,全面梳理党建各项制度文件,加大对先进基层党组织、优秀党员、典型党建案例的宣传力度,为召开全校党建工作会议做好充分准备,确保“提升年”活动落地见效。

 

 

党委组织部

2018年5月16