清华大学召开学习习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语座谈会

 

   6月上旬,清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学给习近平总书记写信,汇报了在校学习的情况和毕业的职业选择,表达了一生学习研究宣传马克思主义的牢固信念,为国家和社会奉献一生的坚定志向。6月29日,在即将毕业之际,同学们收到了习近平总书记的勉励寄语。总书记表示,得知同学们在校学习期间收获很大,立志毕业后为国家和社会奉献一生,感到很高兴。他希望同学们无论继续深造,还是踏上工作岗位,都始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。

学习座谈会现场


  6月30日上午,清华大学在主楼会议室召开学习习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语座谈会,校党委书记陈旭与马克思主义学院的师生们高兴地聚在一起,一同学习习近平总书记的勉励寄语,畅谈学习心得体会。
  会上,清华大学马克思主义学院院长艾四林宣读了习近平总书记对清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学的勉励寄语。他说,习近平总书记的勉励寄语充分肯定了同学们在校学习期间的收获以及立志毕业后为国家和社会奉献一生的职业选择,既是对同学们的鼓励,也是对马克思主义学院和教师们育人工作的肯定,感到非常兴奋,非常受鼓舞。总书记对同学们提出了始终坚持理论学习、提高能力、坚定信念、书写无悔篇章的四点希望,这同时也是对马克思主义学院人才培养提出的希望和要求,我们要在今后的工作中切实加以落实。他表示,毕业生们是与新时代同行的一代,是实现“两个一百年”奋斗目标的生力军,要不负总书记殷切期望,保持更加昂扬的斗志和永不懈怠的精神,用实际行动努力成为新时代的开创者和贡献者。

 

夏清、赵玉、骆文杰发言  殷昊


  博士生夏清毕业后将留校做一名思想政治理论课教师,继续从事马克思主义理论的研究和教学。她说,新时代的发展需要我们这一代付出更为艰巨的努力,讲好中国故事,发出中国声音,未来将按照总书记的要求,传承发扬清华又红又专的光荣传统,在学习实践中不断砥砺前行。
  硕士毕业生、即将赴新疆基层公共部门工作的赵玉同学说,习近平总书记勉励我们“坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念”,自己要始终把个人发展与国家民族时代的需要相结合,以饱满昂扬的精神状态扎根在祖国最需要的地方磨炼成长。
  硕士毕业生骆文杰将继续读博深造。他表示,习近平总书记的勉励寄语,让我深感党中央对青年事业的高度关注,总书记的要求也将成为奋斗一生的行动指南。自己要努力学精悟透用好马克思主义理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定信仰,争做新时代青年马克思主义者。
  毕业生们踊跃发言,一致表示要牢记习近平总书记的勉励寄语,弘扬清华大学爱国奉献、追求卓越的精神,践行行胜于言的校风,始终做到知行合一,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,无愧于对总书记的庄严承诺。

陈旭在座谈会上讲话发言


  陈旭在总结讲话中指出,习近平总书记站在党和国家发展的高度,给清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业班全体同学提出了殷切的勉励寄语,饱含总书记关爱青年学生、重视教育事业的深厚情怀,令人十分感动、倍感振奋。总书记的寄语不仅是对马克思主义学院毕业生的期望,也是对全体清华毕业生、对清华大学的要求。学校要在全体毕业生和全校师生中深入开展学习宣传活动,把学习总书记寄语与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,掀起学习的高潮。学校将继续抓好马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建设,进一步加强马克思主义理论教育,加强全员全过程全方位的思想政治工作体系建设,教育引导全体清华学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。她希望,马克思主义学院毕业生要牢记总书记的谆谆教导,将其内化于心、外化于行,用一生去践行对总书记的郑重承诺,在新时代努力为党和国家事业发展做出应有贡献,真正成为无愧青春、无愧时代的创新一代。
  马克思主义学院党委副书记何建宇,学院博士班班主任蔡万焕,研究生工作组组长、硕士班班主任林毅,党委研究生工作部副部长徐鹏等教师在发言中,表达了对毕业生同学们在校期间学习工作等方面的高度评价和肯定,对大家学习贯彻总书记寄语精神,在未来的道路努力奋斗、成长成才提出希望。
  座谈会由马克思主义学院副院长肖贵清主持。马克思主义学院教师代表、研究生德育工作助理、2018届研究生毕业班学生代表以及学校党办校办、宣传部、研究生工作部的相关负责人出席座谈会。