清华大学认真部署开展党支部工作评议、民主评议党员和党支部书记述职评议

 

清华新闻网4月19日电 根据中央和北京市委的统一部署,从3月初开始,清华大学利用一个月的时间在全校党支部中认真部署开展组织生活会、民主评议党员工作,同时由二级单位党委(党组织)开展党支部书记述职评议工作。以此为契机,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升基层党支部组织力,教育引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

陈旭参加经济学党支部组织生活会

 校领导班子成员带头,全校400余名党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,认真开展批评和自我批评,接受其他党员同志的民主评议。校、院(系)两级党委委员参加所联系的党支部组织生活会,对会议进行点评,确保支部组织生活会不走过场。3月15日,校党委书记陈旭来到所联系的经管学院经济系党支部参加组织生活会,并提出中肯建议。3月16日,陈旭参加了所在的党办校办统战部联合党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,并对支委会进一步抓好支部日常建设提出要求。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180419093135641133716/1524101685941.jpg

环境学院党支部书记述职评议现场

全校共有1238个党支部开展民主评议党员,参加民主评议党员23643名,占全校党员总数的94.0%,评为优秀党员6792名,占参加党员数的28.7%;确定“不合格”党员3人,正按有关程序进行组织处置。共有1220个党支部开展评议工作,其中评议定级为“优秀”的党支部389个,占比31.9%。2017年学校党委排查确定的19个薄弱党支部全部完成提升转化工作。共有1206名党支部书记参加由院系级党组织开展的述职考核,其中定级为“好”的388名,占比32.2%。

在吸取去年评议工作的经验基础上,本次评议进一步增强了可操作性和客观性,把“严”和“实”的要求贯穿在评议全过程中。学校党委在党支部组织生活会的工作方案中,进一步细化了7个环节的具体要求,制作了包含20多项量化指标的党支部建设情况表,用客观数据作为支撑,为院系级党组织、党员、群众对党支部工作进行评价提供依据。党员提前填写查摆问题和整改承诺表,列出问题清单和整改清单,由支委会委员带头,逐一开展自我批评,接受别的党员批评和建议。不少支部还主动邀请入党积极分子和普通群众参加党支部组织生活会,对党员和党支部工作进行评议,加强群众对党支部工作和党员的民主监督。

供稿:组织部 编辑:华山 审核:襄楠