清华举行2017年度各单位党委书记抓基层党建工作现场述职评议会

 

清华新闻网1月24日电(记者 徐静1月23日,2017年度清华大学各单位党委(直属党总支)书记抓基层党建工作现场述职评议会在主楼举行。校党委书记陈旭,党委常务副书记、副校长姜胜耀,党委副书记邓卫,副校长薛其坤,党委副书记、纪委书记李一兵,副校长尤政,党委副书记过勇等出席。全校25个单位党委(直属党总支)书记逐一述职,并接受了现场考核测评。

 http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180125235104878209472/1516926361457.jpg

陈旭在述职评议会上讲话。常志东 

陈旭认真听取各单位党委书记的述职并逐一进行了点评。会议的最后,陈旭作了总结讲话,代表学校党委对各单位书记的辛勤付出和取得的成绩表示感谢,并提出了三点意见。

陈旭指出,这是清华第三年举行各单位党委(直属党总支)书记抓基层党建工作现场述职评议会,是学校落实党建责任制常态化的一个重要举措。各单位书记紧密联系学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系习近平总书记关于加强高校党的建设重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,紧密联系落实中央巡视整改要求和学校第十四次党代会精神,结合本单位实际,客观汇报了作为本单位党建第一责任人,在管党治党、履职尽责的主要情况和特点,实事求是地阐述了存在的问题,提出了进一步改进工作的思路和措施,做到了见人见物见思想,体现了很好的“严”和“实”的要求。陈旭表示,去年学校党委接受了为期两个月的中央专项巡视,经受了最为严格的“政治体检”。根据巡视反馈的意见,学校党委按照习近平总书记提出的“成为巡视整改标杆”的要求,认真抓好巡视整改,取得了丰硕的整改成果。但必须清醒地看到,这些成果还是阶段性的,还必须巩固深化,学校党建工作中一些老大难问题还没有得到根本性解决。她希望各单位党委在新的一年里能进一步抓严抓实党建工作,将问题切实整改、落实到位。

陈旭表示,2018年是改革开放40周年,是清华实施“双一流”建设的开局之年,“十三五规划”的关键落实之年。2018年要继续把学习贯彻党的十九大精神当作首要政治任务和重中之重来抓好落实;要按照中央要求扎实开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育;要把政治建设放在首位,突出组织力和政治功能来抓好基层建设;要以“永远在路上”的精神抓好党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神和实施细则要求,持之以恒加强作风建设,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。

陈旭表示,希望各位书记认真梳理、分析大家现场提出的问题和点评,认真查摆群众评议,列出问题和责任清单,制定整改计划,以“实事求是、真抓实干”的精神,在今年的工作中逐项将问题整改、落实好。

在此次述职评议会上,土水学院党委书记方东平等25个单位党委(直属党总支)书记逐一述职,围绕履行“抓党建工作第一责任人”职责这条主线,汇报了作为书记在抓研究谋划、抓督促落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决等方面,所做的工作、存在的不足和今后努力方向。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180125235104878209472/1516895663660.jpg

各单位书记做述职报告。(自上而下,自左而右,分别为吕志刚、刘慧琴、周卫红、叶俊)常志东 

各单位书记的现场述职中也提及了不少切合实际的加强党建和思想政治工作的创新举措,充分展示了来自基层的创新活力。环境学院党委重视班主任队伍建设,2017级新生班主任均由长聘教授担任。机械系党委推出的支部生活案例集总结了多年来优秀的支部活动和好的经验,指导了基层支部更好地开展特色组织生活。航院党委在每次的党政联席会上,都邀请1-2位青年教师参会并交流其在教学科研进展、设想以及需要的支持,努力为青年教师解决实际问题。生命学院党委重视在学术骨干和青年教师中发展党员工作,经常与青年教师谈心谈话,2017年发展了2名教职工党员,其中1名是长聘教授,还培养了多名教职工积极分子。医学院党委扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,创造性开展了“同走一条路,共读一本书,都学一个榜样,多做一些小事”的“四个一”特色工作,产生积极反响。教育研究院党总支制定完善了多项党建制度规范,领导班子带头加强学习,开展书记院长沙龙,广泛听取学生意见。出版社党委以巡视整改为契机,强化出版阵地的意识形态建设,推动实施三级选题论证制度。北京清华长庚医院党委扎实推进党风廉政建设,党政领导分别同医疗、行政、党支部负责人签订党风廉政建设工作责任书,切实履行“一岗双责”,建立纪检审合署办公的联动机制。