【领雁工程】陈旭与学生党支部书记面对面 畅谈基层党建工作

 

清华新闻网5月15日电(学生记者 张舒媛 万宁宁5月10日下午,清华大学党委书记陈旭利用五月份的“开放交流时间”(open office hour),在李兆基科技大楼“党员之家”,与不同院系的12位学生党支部书记就工作的收获与困惑畅所欲言。本次交流也是学校“基层党组织建设提升年”的一次调研,旨在了解学生党支部在基层党组织建设中面临的困难或存在的问题,并针对性地给予研讨和指导。校党委组织部部长许庆红、学生部副部长余潇潇和研究生工作部副部长徐鹏参加交流。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180515114546323274550/1526356218849.jpg

陈旭与同学们亲切交流 学生记者 殷昊 

陈旭结合自己学生时代做党建工作的经历,与同学们深入交流。陈旭指出,党支部是党组织最基本的单元,党支部书记是基层党组织建设的组织者和带头人,责任重大。要将承担党支部书记作为一个为组织工作、为党员和群众服务的锻炼机会,全面提升自身综合能力。

陈旭对学生党支部书记提出三点要求:一是要做好党支部基础性工作。做好党员教育、提升组织生活的质量;做好党员发展、保障党员发展的质量和数量;做好群众工作、团结服务引导广大同学;充分发挥党支部的核心作用和战斗堡垒作用。二是要做有好党支部特色工作。结合不同专业、年级的特点,结合工作面临的新问题和重点难点,不断创新工作方式,树立典型,加强交流,以形式丰富、实效性强的举措为抓手,充分调动学生党员参与党组织活动的积极性。三是要继承发扬学校党建的优良传统,主动承担起学生党支部建设的“主体责任”,大胆开展工作,勇于提出要求,为新时代学校基层党组织建设作出新的贡献。

陈旭表示,学校相关部门要根据学生党支部书记们反映的问题,及时作出政策和制度调整并及时反馈,给予工作上的支持和保障,把学生党支部建设成为团结带领学生的核心和基层战斗堡垒。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180515114546323274550/1526356240820.jpg

同学们在“开放交流时间”畅所欲言 学生记者 殷昊 

交流过程中,师生们围绕低年级支部积极分子的联系培养工作、高年级支部的理论学习与活动开展以及非全日制党支部建设等话题展开讨论。能动系直博二年级、能动6党支部书记李天枭结合基础性党支部工作介绍了大类分流对党建工作的影响,以及能动6党支部通过开展野外素质拓展活动等创新形式加强专业分流后的党组织建设活动。人文学院硕士二年级、人文7党支部书记朱正豪认为,低年级党支部的组织建设可以将辅导员工作与党建工作相结合,按照理论与实际相结合的方式做好发展会、转正会等基础性工作。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180515114546323274550/1526356256326.jpg

同学们在“开放交流时间”畅所欲言 学生记者 殷昊 

由于科研领域的分散化、人员的流动化等原因,高年级党支部通常采用设立纵向党支部的方式开展组织活动。医学院博士四年级、药博党支部书记李忠持认为,纵向党支部的形式能够让专业相近的党员更加顺畅地进行交流,党员参加活动的积极性得到提高,支部工作开展也更加方便。建筑学院硕士三年级、建研二党支部书记范若冰认为,如何提高党员的归属感是纵向党支部的工作难点,为此,该支部通过开展形式多样的活动、加强支委与党员的联系来增强党支部的温度感。生命学院直博五年级、生博154党支部书记袁宇翔强调理论学习的重要性,认为可以通过邀请老党员讲党课、邀请博士生讲师参加党组织生活等方式让理论学习变得津津有味。

为实现党组织全覆盖,清华大学设立了非全日制研究生党支部。经管学院硕士一年级、EMBA17F班党支部书记穆学慧介绍说,该党支部的党员均为民营企业的企业家和高管,因此,提高民营企业党员的归属感和非党员的认同感、推动民营企业开展党建工作成为该党支部的工作目标。由于非全日制研究生党员在工作学习方面的特殊性,EMBA17F班党支部将采取在不同地区设立党小组、开展“1+1”共建等方式开展支部活动,在加强理论学习的同时发挥党支部对民营企业开展党建工作的带动作用。

许庆红、余潇潇、徐鹏也分别发言,希望各位党支部书记提高认识,积极发挥主动能动性,创新工作形式和方法,敢做工作、会做工作、善做工作。

两个多小时的畅谈,学生党支部书记们感觉收获满满,意犹未尽。陈旭也表示:“这是非常好的交流,很有收获。”

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180515114546323274550/1526356273583.jpg

交流现场 学生记者 殷昊 

编辑:襄楠 张睿 华山 审核:程曦 清柳