【领雁工程】清华“领雁工程”新生党支书专项培养计划“新雁一期”举办开班仪式

 

清华新闻网5月23日电(通讯员 沈沁怡 曹继东5月19日下午,清华大学“领雁工程”新生党支书专项培养计划“新雁一期”开班仪式在艺术博物馆举行。

开班仪式上,校党委研究生工作部部长白本锋要求同学们牢记习近平总书记对青年的殷切希望,以成为社会主义的合格建设者和可靠接班人为目标,坚定理想信念,培养家国情怀,强化政治意识。通过不断的学习和训练,提升工作能力、勇挑重担,成长为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。白本锋希望研究生党支书努力提高领导力,践行党的群众路线,开拓思路,创新工作方式方法,为党建工作打下坚实基础。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180523082553274604865/1527035351825.JPG

白本锋与“新雁班”同学交流

“新雁一期”班主任任仕廷向学员介绍新生党支书专项培养计划学习方案,旨在通过理论学习、文化体验、国情认识、导师制度、实务轮岗、海外实践等相关环节,打造一支德才兼备的基层党建骨干队伍。随后,“新雁一期”的辅导员组织同学进行了班委竞选并合影留念。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180523082553274604865/1527035378187.JPG

“新雁一期”学员合影

开班仪式后,“新雁一期”学员集体参与了清华大学艺术博物馆“手作之美”陶艺文化探究课程作为团队破冰活动。课程以教学环节和体验项目相结合,提升文化自信,激发民族文化的深沉力量。

 “领雁工程”是清华大学“基层党组织建设提升年”总体部署中的重要内容。新生党支书专项支持计划依托“领雁工程”开展,培养周期为1.5年。“新雁一期”学员共计30名,旨在通过优质资源匹配进行有目的、有针对性的全过程培养,从而提升新生党支书的理想信念、理论修养、国情认识、实务经验等素质水平。最终,“新雁班”的结业考核将以党建研究基金课题的形式开展。

供稿:研工部 编辑:华山 审核:襄楠