【智慧工程】清华大学新版党组织党员管理系统正式上线运行

 

清华新闻网4月24日电(通讯员 徐特威4月17日,清华大学新版党组织党员管理信息系统(以下简称新系统)正式上线试运行,实现了组织生活、党员发展、党费缴纳等重要基础党务工作的全过程在线纪实和适时提示。为充分用好新系统,党委组织部于同日在一教101教室举办了新系统使用培训会。

新系统建设是学校党委“基层党组织建设提升年”活动六大工程之一“智慧工程”的重要组成部分,对落实新时代党的建设总要求、全面提升基层党组织组织力、提升党建工作质量具有重要意义。新系统开发历经一年半时间,目前已完成两期建设任务,涵盖系统权限管理、党组织管理、党员管理、组织生活纪实、党员发展管理、消息收发管理等6大业务,汇集全校1300余党组织26000余党员的基础数据和运行数据。新系统以全过程纪实管理为核心,以客观统计指标和预警机制为抓手,力争实现横向到边、纵向到底、便利高效、科学规范的管理效果,有效提升基层党建信息化水平。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180424172149396933367/1524561810769.jpg

清华大学新版党组织党员管理系统界面

新系统开发坚持从实际出发,着力加强信息化系统的实用性和适用性。为满足各级党组织和各部门的党建工作实际需求,新系统丰富了权限类型,学校相关部处、各级党委、党总支、院系学生组、研工组、以及党支部和党员,都可以随时掌握权限所辖党组织党员的各类数据。考虑到个别特殊情况的党员参加组织生活、交纳党费的困难,新系统开发了党员长期生病生活不能自理、出国访学交流半年以上等特殊情况的维护功能,审批通过的特殊情况党员可不纳入组织生活出勤率等考核指标范围。为方便党支部开展组织生活纪实,新系统实现了党小组活动合并为党支部活动、活动考勤和党员补学线上记录、组织生活详情导出打印等功能,减少党支部线上线下维护的工作量。为帮助各级党组织把握党员发展进度、提高党员发展质量,新系统设计了党员发展时间轴、发展计划完成情况饼图、组织部材料退改记录等模块,配合党员发展各环节,实现全过程纪实管理。

培训会上,党委组织部副部长、机关党委常务副书记欧阳沁对新系统应用进行了工作部署,要求各单位抓好新系统操作培训和数据维护工作,督促各支部养成工作习惯,今后第一时间录入组织生活、党员发展等各类信息,共同用好新系统,助力党建工作水平提升。党委组织部工作人员介绍了新系统主要功能和操作方法。各单位党办、院系学生组党建辅导员、研工组党建工作助理近150人参加了培训会。

按照学校党委“基层党组织建设提升年”的工作要求,2018年党委组织部将继续开发党组织党员管理系统第三期,拓展丰富更多功能,着力加强数据挖掘分析和可视化呈现,促进基层党建传统优势和信息技术的深度融合,努力提高党建智慧化水平。

供稿:组织部 编辑:华山 审核:襄楠