【领航工程】清华大学举办2018年教职工入党积极分子学习班

 

清华新闻网4月23日电  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助入党积极分子进一步树立共产主义理想信念,端正入党动机,了解党的章程,熟悉党的历史,深入学习党的基本理论和知识,明确党员义务和权利,清华大学党委党校、党委组织部于4月18日至19日举办2018年教职工入党积极分子学习班。

校党委副书记、党委党校副校长邓卫在学习班上作报告,与学员们围绕“为何入党”和“何为入党”两个重要问题进行了交流和探讨。在“为何入党”问题上,他希望入党积极分子不仅要做到“情感上认同”,更要做到“思想上认同”,认真学习马克思主义基本理论,深刻理解共产党人的“初心”就是要实现共产主义,消灭私有制。在“何为入党”问题上,他指出入党既要“组织上过关”,完成入党流程,更要“行为上过硬”,时刻学习理论知识,向优秀共产党员看齐,努力按照党员纯洁性和先进性的标准严格要求自己。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180423135411049417455/1524464543786.jpg

邓卫作开班报告

马克思主义学院副教授李蕉作了中国共产党党史的讲座,她带领学员们回顾了党在不同历史时期,通过不断自我革新获得群众信任,取得新民主主义革命胜利的历史进程。校史研究室副主任金富军作了题为“清华党组织的光荣传统”的辅导报告,通过重大历史事件和优秀党员的事迹,生动讲述了清华党组织90多年来形成的光荣传统和优良作风。马克思主义学院副院长、副教授朱安东逐章解读《共产党宣言》,并结合实际论证马克思主义理论的科学性与革命性,带领学员更好地理解和认识共产主义信仰。图书馆党委书记蒋耘中作了题为“十九大党章的新变化”的讲座,重点讲解了党章的地位和结构、十九大对党章的修改,向学员们介绍了十八大以来的伟大成就、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180423135411049417455/1524464549648.jpg

学习班现场

学员们还结合讲座报告的内容,围绕党员标准、入党动机、认识新时代及自身努力方向等进行了分组讨论。化工系“青年千人”戈钧副教授表示,随着学校世界一流大学、一流学科建设的不断推进,作为青年教师,更加深刻感受到自己身上肩负的重担。通过本次学习班,进一步深化了对党的历史、基本知识以及清华大学党组织光荣传统的认识,受益匪浅。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180423135411049417455/1524464544281.jpg

分组讨论现场

集中学习之外,学员们还在清华大学党建慕课平台上自学了“入党——发展党员工作动漫片”专题讲座,更清楚地了解了入党流程。

党委组织部副部长、机关党委常务副书记欧阳沁作了开班动员,专职组织员瞿卫菁主持了学习班活动,全校260余名教职工入党积极分子参加了学习,学员人数较往年增加百余人。

供稿:组织部  编辑:宋亮 审核:襄楠