落实新时代党建要求,全面加强党组织规范化建设 ——北京清华长庚医院基层党建工作创新

 

为全面落实新时代党的建设总要求和清华大学“基层党组织建设提升年”要求,在校党委指导下,清华大学附属北京清华长庚医院于今年1月18日召开了北京清华长庚医院党员大会,并选举产生新一届党委和纪委班子。新一届党委班子紧紧围绕加强党的领导,主动适应医院事业发展需要,7月26日指导23个党支部完成了按期调整换届工作。23个党支部在院党委领导下,严格学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进医药卫生体制改革,实施健康中国战略,着力构建具有国际水准、中国特色、清华风格的一流医学中心,不断创新基层党建工作,取得了一系列的成果。

北京清华长庚医院新一届党委委员合影

提升组织力,优化党支部设置

今年年初,随着北京清华长庚医院的快速发展,党员队伍日益壮大,医院党员人数已由2015年的251人增至400余人。为全面落实新时代党的建设总要求和学校“基层党组织建设提升年”要求,院党委紧紧围绕加强党的领导,主动适应医院事业发展需要,通过优化设置党支部,完成了支委会换届选举工作。

结合党支部评核党员评议的开展,北京清华长庚医院党委书记周月红带领党委委员对党支部参与行政决策、支部划分合理性、党支部书记工作量的核定等情况进行了摸底调研谈话,并对年富力强的青年骨干党员进行考察。

同时,丰富多彩的主题实践相继展开,5月11日、12日,北京清华长庚医院行政第一、二党支部联合举办了“红色追忆 不忘初心”组织生活,在王克霞、张立东两位党支部书记的带领下,40余名党员、积极分子、群众来到昌平流村镇西峰山村,寻迹昌平红色历史,到爱国主义教育基地——昌平烈士陵园参观学习。

在昌平烈士陵园参观学习

6月8日-10日,医院党委组织赴延安开展“不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动暨党建工作研讨会。活动身临其境地了解老一辈革命家在革命圣地延安生活战斗的光辉历史,结合即将开展的党支部换届工作,围绕医院中心工作做好党建和参与行政核心组建设工作,坚持清华大学医学发展的初心,践行为人民健康福祉,求真务实,勇于创新,艰苦奋斗再出发,为北京清华长庚医院的持续发展作贡献进行了动员部署,为党支部到期换届调整做好了思想准备工作。

“不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动

围绕不忘初心、牢记使命,弘扬延安精神和梁家河精神展开热烈讨论

制度建设同样列入了工作计划,医院党委相继制定了《北京清华长庚医院临床科室及职能部门重大事项重要决策征求党支部意见的办法》《北京清华长庚医院党支部选举工作实施细则》和《北京清华长庚医院党支部调整换届工作实施方案》,根据前期调研,为适应医院事业发展,广泛征求各方意见,将原19个支部调整到23个支部,并由支部党员大会选举产生的新一届支委班子。

党性强,业务精,有威信,肯奉献,23个支委会体现了基层先进性和代表性,同时以支部为龙头,调整组建分工会,以党建带工建和团建,形成党建和群团工作的合力。这些工作进一步完善了党建工作体系,为提升党组织组织力打下了坚实的基础。

健全科学民主决策机制,制定核心组工作制和党政班子联系制

如何更好地健全科室部门党政领导班子的科学民主决策机制?如何更好地促进医院事业快速健康发展?北京清华长庚医院依据清华大学、北京市医院管理局及医院有关规定,制定了科室部门核心组制度和医院党政班子联系制度进行了一系列的探索。

两项制度制定前的征求意见会

如今,北京清华长庚医院所属各部门、各科室均实行核心组工作制度,核心组制度进一步明确了核心组组成,成员可根据科室部门人员构成特点与工作需要组建,并报院务会(党政联席会)审核批准。同时明确了核心组工作原则、工作职责、例会规则和监督机制,通过建立健全科室/部门核心组制度,切实将党政领导班子的科学民主决策机制,落实“三重一大”决策制度在科室/部门层面落地落实。

为加强医院领导班子和支委会建设,强化深入基层,深入群众,成为教育党员群众的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒,北京清华长庚医院制定了《北京清华长庚医院党政班子联系制度》。

党政班子联系制在医院党委委员联系党支部制度、党委委员联系统战人员制度、院党政领导班子成员联系基层单位制度和院党政领导班子成员联系人才制度进行了多方面创新,同时党政班子联系人可以通过参加联系单位的支部大会、民主生活会、科室部门会议、参观学习、座谈会、谈心谈话等多种形式,加强沟通交流,能够结合实际情况不断创新联系工作的方式、方法,并取得切实成效。

加强专题培训,提升党建活力

不断学习,不断进步。7月12日, 北京清华长庚医院党委开始对新一届党支部书记和委员进行培训学习,就党支部参与行政核心组决策、党建工作开展、提升党组织组织力等方面进行专题培训,以全面提升党建工作能力和水平。

开展新一届党支部书记支委培训会

同时,为全面落实新时代党的建设总要求和学校“基层党组织建设提升年”要求,院党委就加强党建经费保障,夯实可持续发展基础开展了行之有效的工作。

在坚持高标准配置支部书记基础上,为充分发挥党支部主体作用,和党支部书记带头人、领头雁作用,北京清华长庚医院研究决定为党支部书记发放激励经费,并制定了考核激励方案,有效激发了党支部书记工作的积极性、主动性和创造性。

举办庆祝建党97周年大会,学习清华大学党组织的历史与传统

医院党委结合医院实际,制定《北京清华长庚医院关于党费收缴、使用和管理的规定》,为保障基层组织工作开展,激发基层党员干部积极性,提升党组织组织力提供了必要经费保障。党建经费的保障,为党组织活动阵地建设,和党建特色工作提供了强力后盾。相继开展的丰富多彩的特色活动为医院党建工作增添了活力,为提升党组织组织力和党员战斗力,持续推进党支部规范化建设起到了强有力的推进作用。

今年6月,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,恰逢学校的“基层党组织建设提升年”,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。发挥党支部的主体作用,是医院党建工作最重要的基本建设。” 周月红说,“北京清华长庚医院从今年起迈入了‘重点发展,塑造品牌’的新阶段,今后四年,是承上启下,实现医院十年发展战略规划第二个阶段发展目标的关键四年,也是进入新时代奠定医院发展新格局的关键四年,医院将以加强党的建设为引领,全面落实现代医院管理制度,推动医院各项工作按照既定的发展战略和目标高质量发展。”

编辑:赵姝婧 审核:襄楠