清华大学本科生党支部与雄县农村党支部开展共建活动

 

清华新闻网9月26日电(通讯员 王威 叶志伟 王静 刘欢)9月20日下午,清华大学工物5第二党支部、新闻6党支部,新法5、6党支部和学生直属总支艺术团党支部4个本科生党支部的45名学生党员、积极分子前往雄安新区,与雄县黄湾村、孔码村、昝东村、胡各庄村的4个党支部开展红色“1+1”共建活动。

雄县县委常委、组织部部长、统战部部长刘嵘,雄县政府副县长(挂职)常放,清华大学党委学生部副部长、学生直属总支副书记耿睿,以及雄县各级党委领导和清华大学学生代表参加共建活动启动仪式。

共建活动启动仪式现场 陈昊

刘嵘表示,参与本次共建的4个农村党支部各有特色,欢迎同学们走遍雄县,让此次共建活动发挥“1+1>2”的效果。

耿睿介绍了清华大学本科生党支部红色“1+1”共建活动的背景意义,勉励同学们虚心学习,投身雄安新区发展建设,希望清华学子和雄县各党支部能够通过共建活动缔结更长久的友谊。

 

参加活动的雄县各级领导和清华师生合影 陈昊

启动仪式后,师生们实地参观考察了雄州镇黄湾村党支部和昝岗镇昝东村党支部,了解当地党建情况。雄州镇黄湾村“两委”班子坚强有力,多次获得国家、省、市各类荣誉称号;昝岗镇昝东村是雄县基层党建多年典型,新区成立以来,打造了雄安新区第一个党建主题公园——昝东风采党建主题公园;大营镇孔码村村风淳朴、班子团结;龙湾镇胡各庄村2017年新一届村党支部产生后,村庄面貌发生了天翻地覆的变化,成为全县由乱到治的标杆村。

参观昝岗镇昝东村党支部现场 陈昊

新法5、6党支部的王静同学参加座谈会后说,昝东村党支部书记姚福军担任了31年党支书,任职年限比我们的年龄都长,是为人民服务的典型代表,有非常多的经验值得学习。新闻6党支部的周缘同学说,昝东村党建主题公园融入了很多党建元素,能够让群众在休闲娱乐的同时受到潜移默化的影响,是一种很新颖的党建思路。工物5第二党支部的苏祉豪同学还了解到,为了办好村里的小学,昝岗镇、昝东村的党员干部多次联系合作,与河北省一所小学结对,通过评课、实习、交换、交流等方式提升了小学的办学质量。

此次共建活动是清华大学本科生党支部红色“1+1”活动的组成部分。红色“1+1”活动以“不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人”为主题,号召广大本科生党员围绕纪念改革开放40周年、北京市城市总体规划实施落地、雄安新区建设、2022年北京冬奥会冬残奥会筹办等重大事项,深入基层、服务群众,在实践中增强“四个意识”,努力走在前列、干在实处。活动组织选拔优秀本科生党支部深入京津冀地区基层党组织,进行结对共建,开展理论宣讲、精准扶贫、志愿支教、就业帮扶、医疗服务、科技支撑、文化传播等对口交流活动。

供稿:学生部 编辑:吕婷 审核:襄楠