校机关党委组织教职工党支部书记赴延庆参观学习

 

清华新闻网11月15日电 为深入推进“领雁工程”,加强校机关党支部书记队伍建设,11月11日,在校党委常委、校工会主席王岩和校机关党委常务副书记欧阳沁的带领下,校机关教职工党支部书记交流学习班一行38人前往延庆,对2022年北京冬奥会延庆赛区的建设情况、后黑龙庙村的基层党建情况进行参观调研,并前往平北抗日战争纪念馆缅怀先烈、铭记历史。 

学习班成员合影

2022年北京冬奥会的筹办工作正在如火如荼地展开,延庆作为冬奥会三大赛区之一,承担着重要的场馆建设任务。学习班成员到达延庆赛区所在地张山营镇后,首先听取了清华校友、张山营镇党委书记崔旭龙对延庆赛区冬奥场馆基本情况的介绍。延庆正大力建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心和颁奖广场等五大场馆。为保障冬奥会测试赛的顺利进行,这些建设任务预计将于2019年底基本完成。 

崔旭龙介绍北京冬奥会延庆赛区的基本情况

随后,学习班成员前往延庆赛区在建场馆进行实地参观。秉承着“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的理念,伴随着“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的严格要求,赛区的各项建设工作正在有序进行。学习班成员们重点参观了综合管廊工程信息指挥中心。延庆赛区外围配套的综合管廊工程全长7.5公里,是为赛区提供水、电、通信等基础设施保障的“生命线”。指挥中心的工程师向学习班成员们详细介绍了管廊项目的整体规划、建设进程和施工难点,充分展示了冬奥会建设者们“齐心协力、筑梦冬奥”的信心和决心。 

学习班成员参观综合管廊工程信息指挥中心

冬奥赛区参观完毕后,学习班成员一同前往后黑龙庙村,调研基层党建引领农村发展的情况。后黑龙庙村基层党组织团结村民改造民舍、合力打造民俗村,吸引了众多游客前来参观、居住,既发展了当地旅游经济,也改善了村民生活。这样的“双赢”是基层党建的一次成功探索。

下午,学习班成员来到平北抗日战争纪念馆参观学习、缅怀先烈。平北在抗日战争期间是伪蒙疆、伪满洲、伪华北三个伪政权的结合部,乃兵家必争之地。纪念馆以大量的抗战文物和图片资料,再现了当时艰苦斗争的环境和革命先烈英勇抗日的场面,深刻揭露了日本侵略者带来的深重灾难,讴歌了平北人民反抗侵略的爱国主义精神。之后,学习班成员参观了“平北抗日根据地党的建设专题展”,学习中国共产党在领导平北反侵略战争中的重要作用。在共产主义崇高信仰的指导下,平北革命先烈们在生活上不怕困难、甘于清贫,在工作上严于律己、廉洁奉公,在战场上勇敢杀敌、舍生忘死,在敌人的监狱和刑场上坚贞不屈、视死如归,他们的精神永垂不朽。 

学习班成员瞻仰纪念碑碑文

学习班成员在平北抗日战争英烈纪念碑前合影

通过本次实践活动,学习班成员既重温了抗战历史留下的宝贵财富,又学习、感受了新时代、新使命提出的新要求。大家纷纷表示,要珍惜革命先烈为今日幸福生活做出的牺牲,铭记历史、不忘初心,立足本职工作,发扬爱国主义和革命传统,在新时代继续砥砺前行。

供稿:校机关党委 编辑:华山 审核:襄楠