机关党委、后勤党委理论学习中心组围绕贯彻全国教育大会精神举办联合学习活动

 

清华新闻网12月4日电 11月30日,机关党委和后勤党委理论学习中心组举办联合学习活动,结合机关和后勤具体工作,深入学习领会全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述。校党委常务副书记、校机关党委书记姜胜耀出席学习活动并讲话,活动由副总务长、后勤党委书记邱显清主持。

姜胜耀在讲话中指出,机关党委与后勤党委理论中心组开展联合学习活动,这种形式有创新,也取得了很好的效果。两个中心组的成员,紧密结合学习贯彻全国教育大会精神,立足机关、后勤本职工作,探讨了新时代推进全员、全过程、全方位育人的思路和途径,很有针对性和启发性。通过学习和讨论,同志们自觉把自己摆进去,贯彻全国教育大会精神的自觉性进一步提升,紧密结合学校中心工作推进管理育人、服务育人、环境育人、文化育人的主动性进一步增强。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于教育的重要论述,是学校做好新时代教育工作的根本遵循,要切实做到持续学、系统学、深入学。进入新时代,党和国家对学校工作提出了更高的要求,机关和后勤系统是推动学校综合改革和事业发展的重要力量,广大党员干部和教职员工要自觉提高政治站位,坚定“四个意识”,坚持改革创新,积极投入立德树人中心工作,为学校双一流建设作出更大的贡献。

姜胜耀总结讲话

在发言交流环节,物业管理中心主任向春从“构建国际化、居学型学生社区室外环境”“推进绿色智慧型学生社区建设”“不断改善学生住宿和公共教学楼条件”“坚持严格管理”“持续开办社区课堂”“创建社区品牌活动”“加强公共空间建设”“提供勤工助学岗位”“探索建立学生社区公益积分体系”“建设共建共享型社区”等十个方面探讨了物业管理中心立足学生社区,加强社区育人工作的具体举措。宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川从文化的普遍属性和内涵切入,提出通过“加强文化研究”“推进文化教育”“丰富文化实践”“完善文化环境”“扩大文化传播”“发展网络文化”等六类举措,形成文化育人的路径举措和长效机制。后勤党委副书记、修缮中心主任邢毅指出,建设世界一流大学校园,要着力提升校园景观的文化内涵,提升环境育人功能,建设“文化底蕴深厚、校园特色鲜明、景观环境优美、生态文明和谐”的国际化校园环境,将通过“加强改进职工的思想政治工作”“实施校园景观提升计划”“实施校园环境管理提升工程”“调动师生参与校园环境治理的积极性和主动性”等途径,不断优化校园环境,提升环境育人水平。校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁围绕“深化教育改革创新”“加强制度建设”“打造一支热爱教育、热爱学生并且职业化、专业化的管理队伍”“支持学生更广泛参与学校治理,促进学生自我管理”等四个方面探讨了进一步加强管理育人等方面的思考。

在自由交流环节,中心组其他成员纷纷发言,畅谈学习全国教育大会精神及在学校管理服务工作中的体会。大家一致认为,大学之道,育人为本,要进一步学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的深刻内涵,坚持正确方向、健全体制机制、建强工作队伍,切实把立德树人贯彻到机关后勤的各项工作中。

机关党委和后勤党委理论中心组成员交流发言

机关党委和后勤党委理论中心组成员举办联合学习活动合影

在联合学习活动之前,机关党委和后勤党委理论学习中心组还参观了位于清芬园餐厅地下一层的饺子生产线。生产线集和面、配馅、调料、包制、码盘、速冻、金属检测、称重入库等多项功能于一体,形成以自动化操作为主,人工操作为辅的集约式全过程饺子生产体系,极大地提高了生产效率,节约了人工成本,是饮食服务中心提升服务质量和工作效率,不断改进工作方法的重要体现。

机关党委和后勤党委理论中心组参观清芬园餐厅饺子生产线

机关党委与后勤党委理论学习中心组开展联合学习活动,是机关党委与后勤党委深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神、落实“基础党组织建设提升年”活动要求的具体举措。中心组成员纷纷表示获益良多,对学校管理育人、服务育人、文化育人有了更深刻的理解和体会。机关党委和后勤党委理论中心组成员共14人参加了学习活动。

供稿:校机关党委 编辑:华山 审核:襄楠