宣传部党支部参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”

 

  为纪念马克思诞辰200周年,贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,6月26日下午,清华大学宣传部党支部组织党员与积极分子20余人前往中国国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

参与活动的党员、积极分子和工会会员在展厅合影。

  展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,共展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平简历、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

参与活动教师在第一展厅合影。

  在展厅里,参加活动的教师们追随着马克思一生的足迹,不时驻足凝神观看,热烈讨论交流,并在现场体验了3D展示、朗读亭、全景照片等互动式展览方式。透过展品跨越时空,感知马克思为追求真理和实现人类自由解放不懈奋斗的一生。在第一展厅中,上千本《共产党宣言》组成的巨大书墙,让大家深感震撼,并纷纷与之合影,亲身感受到了马克思主义的光芒和生命力;在第二展厅,大家重温马克思主义中国化的光辉理论成果——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色主义思想的诞生过程,深入理解“始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”的实践内涵;在第三展厅,认真观看二十四幅马克思主义题材中国画和油画展品,叙事丰富的画面,生动再现了伟人的所思、所想、所为,透过画面大家体悟到了时代的声音和真理的力量。

仔细观看展品。

  教师们纷纷表示,通过观展不仅了解了马克思的生平和马克思主义中国化的光辉历程,汲取了真理力量,更加坚定了共产党人的信仰。今后要以更强的使命感和更昂扬的斗志投身工作中,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。