清华大学“‘新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”主题分享会举行

 

清华新闻网4月3日电 3月31日下午,清华大学“ ‘ 新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”主题分享会在学生职业发展指导中心举行,校党委书记陈旭出席活动并讲话。主题分享会围绕党的十九大报告中指出的“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大科学判断展开,结合学生寒假基层调研行的实践内容,以集体学习《不忘初心 继续前进》纪录片、优秀支队代表展示等形式,全方位呈现了理论学习、实践调研的成果。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723874828.jpg

陈旭在主题分享会上讲话  杨艳宾 

陈旭对学生开展“‘ 新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”主题活动给予充分肯定。陈旭指出,本次活动以学习十九大精神为出发点,围绕“新时代”国家发展方向这一主题,由学生理论社团、各院系党支部、党课学习小组和学生个人自发组成一百多支支队,结合返乡契机,深入基层一线,带着自己的思考和问题去实践,亲身感受我国在“新时代”的风貌,不仅看到了我国改革开放四十年来取得的伟大成就,也看到了新时代的新挑战,实践成果务实有效,充分体现了同学们学习十九大精神的主动性和自觉性。本次的学习十九大精神基层调研行活动,同“重走习总书记初心之路”社会实践和博士生讲师团共同形成了清华学生学习十九大精神丰富多彩的生动局面。

陈旭强调,“新时代”来自于党的正确领导,来自于坚持“四个自信”,一直坚定不移地走中国特色社会主义道路;“新时代”来自于全国各族人民、基层干部和所有工作者的拼搏奋斗,努力解决现实中的问题和困难。同学们应更加坚定自己提升本领、参与新时代建设的信心和决心。陈旭指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,学校还将系统实施“基层党组织建设提升年”计划,希望各基层党支部、党课小组、班级、理论社团积极组织多种形式的学习活动,进一步将十九大精神转化为砥砺奋斗、助力中国梦的生动实践。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723882608.jpg

分享会现场 杨艳宾 

分享会的第一章以纪录片《人民至上》作为开篇。环境学院2017级本科生卢科潮和左天宇同学分享了他们在家乡调研脱贫攻坚战的感悟和收获,两位同学通过政策学习和入户走访等方式,调研了当地村民开展精准扶贫的成果。“海晏河清”河长制调研支队介绍了他们赴太湖地区调研水质污染治理的实践经历,分享了对河长制这一河湖治理新政策的思考。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723893579.jpg

环境学院2017级本科生卢科潮同学进行分享 杨艳宾 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723904273.jpg

海晏河清支队进行分享 杨艳宾 

在第一章展示的最后,马克思主义学院教授王传利对同学们的实践分享进行了点评。他认为,在全面建成小康社会的决胜期,清华的学生既是介入者,也是被教育者,应该具有“人民至上”的情感,珍惜学校提供的各类实践机会和平台,更多地走入基层、关注百姓生活,了解基层党员干部为提高人民生活水平付出的辛劳。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723933596.jpg

王传利教授对分享会第一章进行点评 杨艳宾 

第二章在纪录片《攻坚克难》的观看中开始。苏南地区产业与升级调研支队介绍了他们在实践过程中了解到的苏南地区发展现状以及在转型升级过程中的挑战。工业工程系2016级本科生徐姚瑶分享了她关于“渐进式延迟退休年龄”政策的深入思考以及民众对该政策的意见调研结果。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723941208.jpg

苏南地区产业与升级调研支队进行展示 杨艳宾 

第三章在纪录片《合作共赢》的观看中展开。“林枫计划”学员、经管学院2014级本科生詹子良和马克思主义学习与研究协会、土木系2017级硕士生杨正航分别分享了他们在寒假期间赴俄罗斯、德国开展海外实践的收获。同学们通过政府机构、政党、高校和研究所的参访,结合问卷调研等形式,站在国际视角对中国的发展成就和面临的挑战有了新的认识。来自土木系的新生辅导员白浩浩分享了土木17党支部和新生党课小组开展的“理论学习1+1”活动,活动围绕外交天团、人类命运共同体等热点词汇进行了学习与讨论,引导同学们关注国家外交事业。

活动最后,参与此次主题分享会的嘉宾分别为获奖支队颁发了荣誉证书。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723948298.jpg

 

陈旭向一等奖支队颁发证书 杨艳宾  

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723953452.jpg

清华大学“林枫计划”学员赴俄罗斯开展海外实践 胡宇 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/20180403103844673130282/1522723961145.jpg

各支队围绕实践主题开展调研活动

2018年寒假,清华大学党委学生部面向各院系开展“‘新时代’从哪里来——学习十九大精神基层调研行”主题活动。100余支支队、600余名师生深入基层一线开展社会调研,足迹遍布30个省市,主题涵盖精准扶贫、乡村振兴、医疗改革、义务教育、供给侧改革、生态治理等多个方面。后续,学生部将结合寒假调研优秀支队的成果总结和辐射,在各院系党支部和党课学习小组中开展“理论学习1+1”活动,进一步加深学生对于十九大精神的理解。

供稿:学生部 编辑:徐静 襄桦