清华大学学生党员骨干读书班赴延安、梁家河读书实践

 

清华新闻网4月8日电 (通讯员 张岱渭 王卉4月2日至5日,清华大学学生党员骨干读书班赴延安、梁家河开展读书实践活动。通过书籍研读、专题报告、讨论交流和实地考察等方式,读书班的同学们深入学习老一辈革命家在革命圣地延安生活战斗的光辉历史和实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务、自力更生艰苦奋斗的延安精神;探访习近平总书记曾经插队的梁家河村,深入了解总书记在梁家河的七年知青岁月,体会总书记‘以人民为中心的发展思想’的根基与源头。

开班伊始,中国延安干部学院杨延虎教授为同学们作了题为“中共中央在延安十三年”的主题报告,介绍了党中央在延安十三年的辉煌成就及其相关启示,诠释了延安精神的丰富内涵。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180408091103514328975/1523150037644.jpg

中国延安干部学院杨延虎教授作开班报告 程正雨 

在接下来的两天内,学员们先后参观了杨家岭、枣园、王家坪、凤凰山的革命旧址,参访了延安革命纪念馆,并结合革命旧址的实地参观开展现场教学,围绕“‘窑洞对’及其现实意义”“窑洞里有马列主义”“毛泽东与毛岸英的特殊父子情”“白求恩精神”等内容开展学习和研讨。 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180408091103514328975/1523150058569.jpg

读书班师生在梁家河村合影 程正雨 

4月4日,学员们来到延川县梁家河村。学员们先后参观了村史馆、知青旧居、知青井、沼气池、代销店、缝纫社、铁业社、淤地坝等地,中国延安干部学院讲师李世宇结合现场参观作了题为“习近平总书记在梁家河的知青岁月与时代情怀”的主题报告,带领大家回顾了习近平总书记在梁家河插队生活的七年时光。

随后,学员们来到村民刘金莲的老窑洞中,当年和习近平总书记一起生活、劳动的梁玉明、王宪平、刘金莲、武晖四位老人以亲身经历和感受,生动地讲述了总书记从适应插队生活到带领村民和插队知青打淤地坝、挖水井、建沼气池等奋斗故事。学员们在聆听后踊跃提问,老人们一一耐心解答。