本科生党支部与党课学习小组参加“理论学习1+1”集中学习活动

 

清华新闻网4月16日电 4月12日下午,由清华大学党委学生部主办,学生马克思主义学习研究协会承办的“理论学习1+1”集中学习活动在第三教学楼举行。来自全校17个本科生院系的17个党支部和28个党课学习小组共500余名同学参加了本次集中学习。马克思主义学院退休教授林泰、人文学院退休教授冯虞章、机械系退休教授严鸢飞、各院系教师及辅导员等20余人参加到各个院系的活动中,与同学们进行了深入交流。

本次集中学习以“新思想”引领“新时代”为主题,引导同学们结合经典理论及时事热点开展学习交流,深刻理解党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断的时代背景和社会基础,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,增强“四个意识”,提升“四个自信”。活动中,同学们结合专业特色,通过知识问答、案例分析、交流互动、嘉宾分享等形式来加深对学习主题的理解。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180416105344053215202/1523847346653.jpg

参加集中学习的同学们开展分组讨论  陈昊 

工业工程系工5党支部与工51、工52党课小组以“乡村振兴战略下的农业发展方式转变”为主题开展学习活动,从“改革开放以来农村土地制度”“乡村振兴战略下的农业新态势”以及“IE人在乡村振兴中的责任与担当”三个方面层层深入,深入探讨中国农村的农业发展方式在乡村振兴战略下的转变、农业发展在农村发展的基础性作用、乡村战略实施的意义以及未来中国农村发展的新机遇。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180416105344053215202/1523847371627.jpg

工业工程系2015级本科生汪雨良作展示 王怡臻 

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9666/20180416105344053215202/1523847379426.jpg

新雅书院2017级本科生张劲波作展示 陈昊 

美术学院美5党支部与美63、美611、美69党课小组选取“精准扶贫”为主题,以重庆巫山、山东临沭、安徽界首等地作为例,通过比较扶贫方式的变化,分析这些地区脱贫前后发生的主要改变、成功原因以及存在问题。同学们通过分组讨论,深入交流精准扶贫与传统扶贫方式的区别,深刻理解提出精准扶贫的重要意义。冯虞章参与到同学们的发言和讨论中,结合马克思主义理论,对同学们的讨论交流开展指导。冯虞章对同学们围绕“精准扶贫”开展学习表示肯定,鼓励同学们要高度关心国家和社会发展,主动投身民族复兴大业。