组织部党支部、保卫部党支部和微电子所平台党支部联合开展集中组织生活

 

  6月15日下午,组织部党支部、保卫部党支部和微电子所平台党支部联合开展集中组织生活,邀请社科学院教授吴大辉作《大国崛起与习近平总体国家安全观》的专题辅导讲座。
  吴大辉首先分析了世界上西方七次大国崛起历程和经验教训,指出大国崛起应该是国家内部发展与国际外部发展、经济力量崛起与军事力量崛起的统一,然后从当前中俄美大三角关系的认识拓展到对国际环境的判断和中国外交转型趋势,最后聚焦于习近平总体国家安全观,具体阐述了总体国家安全观的内涵、体系与实现路径。
  讲座深入浅出,用大量的历史事实和研究数据,说明了我国当前改革发展所处的历史和世界方位,有助于大家增强对当前国际政治、经济、军事和外交等方面错综复杂的情况和问题的认识,对于党员深入学习贯彻党的十九大精神和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想有很大帮助。
  讲座后,党员纷纷表示:坚持习近平总体国家安全观是新时代我们正确应对国际国内复杂环境和问题的根本,我们要努力做好自身工作,以实际工作成效为建设世界一流大学和中华民族伟大复兴贡献力量。
  本次活动是三个党支部在“基层党组织建设提升年”活动建设提升阶段联合开展的一次组织生活,三个支部共60多名党员和积极分子参加活动。